ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВОРОШИЛОВ (1908–1999)

Cоветский и российский геоботаник, флорист и систематик, специалист по флоре Дальнего Востока.

Владимир Николаевич родился в 1908 году в селе Хомяково, расположенном недалеко от подмосковного Сергиева-Посада.

Владимир Ворошилов имел дворянское происхождение: отец учёного Николай Николаевич носил высокое звание надворного советника, а мать Надежда Александровна являлась дочерью колежского асессора.

Голодные двадцатые годы не обошли ни одну семью. Не исключением стали и Ворошиловы. Владимир вместе со своим братом Алексеем поступил на учебу в техникум семеноводства. Аграрное дело понравилось юноше, и вскоре он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который он окончил в 1931 году.

После получения образования Владимир Николаевич попал во всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). В тяжелые военные годы он возглавлял этот стратегически важный объект.

В 1942 году, когда немцы еще находились недалеко от Москвы, плантации ВИЛАРа располагались на прифронтовой территории. Они неоднократно обстреливались фашистами. После нескончаемых обстрелов погибло много научных сотрудников института. Но все плантации удалось сохранить. Именно благодаря выращенным на них лекарственным растениям удалось спасти жизнь большому числу советских солдат и труженикам тыла.

С 1945 года ученый работал в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве. Здесь его сферой интересов стали систематика и флористика.

С 1950-х годов Владимир Николаевич более 20 раз ездил в экспедиции на Дальний Восток. Вместе с Дмитрием Воробьевым и другими исследователями создал гербарий Дальневосточного отделения Академии наук.

В Главном ботаническом саду он организовал экспозицию «дикорастущих полезных растений», а также экспозиции флоры Дальнего Востока.

Ворошилов сформулировал чёткие границы между понятиями «вид», «подвид», «разновидность», занимался проблемой основных процессов видообразования.

Также Владимир Николаевич писал труды по ритмам развития растений, этапам их онтогенеза, фотопериодизме, изучал экологические группы растений Дальнего Востока.

В общей сложности Владимир Николаевич опубликовал свыше 160 трудов, включая 10 монографий.

Являлся автором ряда видов, которые дополняются специальным сокращением “Vorosch”: Pyretrum coccineum, Senecio boikoanus, Taraxacum stepanovae, Aconitum leucostomum и других.

Также и в честь учёного названы десятки видов растений.

За свою научную работу он награждался орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». Но самой важной для себя считал медаль «Отличник здравоохранения». Её он получил 7 мая 1945 года — за два дня до Победы за сохранение коллекции ВИЛАРа в годы войны.

Скончался известный геоботаник через несколько дней после своего 91-го дня рождения. Похоронен на Кохомском кладбище.

В музее этого города открывались экспозиции, посвященные Ворошилову, имеется и памятная доска. Память о дедушке несёт внук, названный в его честь - Владимир Морозов, который хоть и не стал биологом, но достойно представляет семью в творческом направлении, являясь актёром Костромской филармонии.