ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00

100 лет со дня рождения Ю.В. Синадского

10 октября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Вениаминовича Синадского (1924–2017) – доктора биологических наук, профессора, известного ученого в области лесной энтомологии, фитопатологии, лесоведения, экологии, защиты растений. Юрий Вениаминович внес значительный вклад в науку и в работу Главного ботанического сада, в течение 20 лет заведовал отделом защиты растений с карантинной службой, был заместителем директора по науке.

Юрий Синадский родился в г. Выкса Горьковской области. После окончания средней школы в 1942 году в течение двух лет работал в Лесоторфоуправлении Выксунского металлургического завода шофером. В 1944 году по комсомольскому призыву пошел служить рядовым водителем в автороту подвоза стрелковой дивизии, воевал на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги». После демобилизации Юрий Вениаминович вернулся в Выксу, до сентября 1947 года работал на металлургическом заводе, осенью этого же года поступил в Брянский лесохозяйственный институт. В 1949 году перевелся в Московский лесотехнический институт (МЛТИ), который окончил с отличием в 1952 году.

С 1952 года Ю. В. Синадский жил и работал в Москве. В 1952–1954 гг. служил инженером-лесопатологом 5-й Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект», инспектором лесохозяйственных и лесотехнических вузов Министерства высшего образования СССР. В 1954–1956 гг. обучался в аспирантуре по кафедре энтомологии и фитопатологии МЛТИ и до 1960 года продолжал сотрудничать с кафедрой в качестве ассистента. Кандидатскую диссертацию на тему «Вредные насекомые тугайных лесов низовий Аму-Дарьи и меры борьбы с ними» защитил в 1959 году. С 1960 г. в течение трех лет Ю. В. Синадский работал старшим научным сотрудником Отделения биологических наук АН СССР, с 1964 по 1969 гг. был заместителем ученого секретаря Совета по координации научной деятельности Академий наук республик СССР.

В 1963 году Ю. В. Синадский начал работу в Главном ботаническом саду АН СССР сначала в качестве старшего научного сотрудника отдела защиты растений, затем, после перерыва в несколько лет, в 1969–1970 гг. был руководителем группы растительных ядов и вирусов ГБС, а с марта 1970 года в течение 20 лет был заведующим отделом защиты растений. С 1990 по 1998 гг. оставался старшим научным сотрудником-консультантом отдела защиты растений. В течение нескольких лет был заместителем директора ГБС по научной работе, с 1971 по 1991 гг. возглавлял комиссию по защите растений Совета ботанических СССР, был членом Ученых советов ГБС АН СССР, Московского лесотехнического института, биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; членом четырех Научных советов АН СССР. Принимал участие в работе комиссии Президиума АН СССР по оказанию научно-организационной помощи АН Узбекской ССР, АН Туркменской ССР и Каракалпакскому филиалу. Действительный член Энтомологического общества СССР.

С 1953 года научные интересы ученого были связаны со Средней Азией и Казахстаном, он неоднократно работал, а также возглавлял лесопатологические экспедиции «Лесопроекта» и МЛТИ в тугайные (пойменные) леса Амударьи (на территории Каракалпакии), Сырдарьи, Урала. Ученый обнаружил 13 новых видов среднеазиатских насекомых и грибов.

С 1967 г. долгие годы Ю. В. Синадский занимался проблемами защиты растений от вредителей и болезней в ботанических садах СССР. С 1968 года читал профессорский курс по лесной фитопатологии на биофаке МГУ им. М. В. Ломоносова. Под его руководством проведено 13 всесоюзных и одно международное совещание (Москва, Киев, Минск, Тбилиси, Рига, Апатиты, Таллин, Алма-Ата, Ташкент, Донецк, Ялта), издано 5 сборников по защите растений ГБС АН СССР, 2 справочника по защите цветочно-декоративных растений и растений-интродуцентов.

Ю. В. Синадский – автор 250 научных работ, в том числе 20 монографий, учебников, справочников. Наиболее крупные обобщающие работы: «Вредители тугайных лесов Средней Азии и меры борьбы с ними» (1963), «Дендрофильные насекомые пустынь Средней Азии» (1968), «Вредная микофлора древесно-кустарниковых пород аридной зоны Средней Азии и Казахстана» (1968), «Береза. Её вредители и болезни» (1973), «Сосна. Её вредители и болезни» (1983) и др. Его книги стали настольными книгами многих сотен практиков и научных сотрудников по лесоводству, защите и интродукции растений.

Юрий Вениаминович побывал в ботанических садах 49 стран на всех континентах, участвовал в работе многих международных конгрессов и симпозиумов. Награждён почётными медалями Академий наук Швеции, Польши, Италии, Франции, Ватикана. Синадский неоднократно выступал на философских конференциях в Президиуме АН СССР, ГБС АН СССР, АН Туркменской и АН Узбекской ССР на тему «Этика учёного». В 1975 г. за большие заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров для автономной республики Ю. В. Синадскому было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Каракалпакской СССР. Он также являлся лауреатом Всесоюзного конкурса научно-популярных книг и/о "Знание" и Госкомпечати СССР (1 премия). Стал соавтором трёх патентов: «Устройство для сбора и расселения ползающих насекомых», «Устройство для выделения нематод», «Устройство для дробления цист нематод».

Юрий Вениаминович Синадский внёс большой вклад в развитие отечественного лесоводства, лесной энтомологии и фитопатологии, охраны природы и экологии. Многие его ученики стали кандидатами и докторами наук, руководителями лесного хозяйства и научных учреждений. Патриарх лесной энтомологии проф. П.А. Положенцев включил Ю.В. Синадского в число пятидесяти отечественных ученых, внёсших существенный вклад в лесную энтомологию за период с 1928 по 1980 год.

Активная деятельность и верность науке Юрия Синадского остаются примером для сотрудников лаборатории защиты растений и всего коллектива Главного ботанического сада.