Морозник красноватый или багровеющий (Helleborus purpurascens)
Представитель семейства лютиковые (Ranunculaceae). Он встречается в восточноевропейских буковых, грабовых, дубовых, чаще разреженных лесах и в зарослях кустарников, разрастающихся после вырубки леса, поднимаясь в горы до верхней границы леса.
Происхождение латинского названия рода Helleborus имеет две версии. По одной из них, его связывают с названием реки Геллеборус, на берегах которой встречалось растение, по другой — с греческим глаголом 'helen' — убивать и 'bora' — пища, т. е. буквально — убивающая пища, что указывает на его ядовитость.
Ядовитые вещества, содержащиеся в растении, - первое из известных в истории войн химические средства. Их применили при ведении войны в 600 г. до н. э. древнегреческие войска, возглавляемые Солоном. Во время войны с сиргарийцами Солон со своими воинами расположился на берегу реки Плейстус, которая протекала через город Цирру. Для покорения города Солон приказал перегородить реку, чтобы оставить неприятеля без воды. Однако сиргарийцы не сдавались и долго выдерживали осаду. Тогда Солон распорядился начать сбор корней морозника. Большое количество этих корней было брошено в водохранилище, образовавшееся после того, как реку перегородили. Затем по приказу Солона ядовитый поток направили по прежнему руслу. Ничего не подозревающие сиргарийцы стали пить эту воду, и вскоре в городе начались повальные отравления. Осажденные не смогли сопротивляться врагу, и город сдался на милость победителя.
Как любое ядовитое растение, морозник применяется в качестве лекарственного средства в медицине и ветеринарии.