ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00




Еськов Ален Камялович кандидат биологических наук, научный сотрудник, куратор коллекции споровых растений и избранных групп эпифитных растений

ORCID, Scopus Author ID, РИНЦ, ResearcherID

e-mail: a.k.eskov@yandex.ru

Сфера научных интересов:

• Изучение экологических процессов, протекающих в кронах тропических лесов. Основной модельный объект — сосудистые эпифиты. Исследования ведутся по двум основным направлениям:

- изучение экоморфологических и анатомических адаптаций воздушных корней эпифитов в контексте их функциональной роли;

- изучение эдификаторной роли эпифитов, их участие в циклизации питательных веществ и накоплении биогенного органического вещества в кронах тропических лесов.

Проводимые в настоящее время исследования и наиболее значимые результаты:

• В результате проведенных исследований было показано, что воздушные корни эпифитов в своем росте и строении существенно отличаются от корней обычных растений, растущих в почве: у воздушных корней цветковых эпифитов вместо четко выраженной апикальной меристемы выявлена единая зона роста, которая характеризуется отсутствием у меристемы явной границы. Для воздушных корней характерен особый тип организации роста корня с длинной зоной растяжения, мало похожий на рост субстратных корней. Длительность роста клеток растяжением может продолжаться до месяца и более. Распределение роста по длине зоны растяжения воздушных корней иногда носит неравномерный характер (Еськов и др. 2016)

• При изучении трофических взаимоотношений эпифитов и накопленного ими органического вещества (подвешенных почв) было обнаружено, что в подвешенных почвах происходит полноценная гумификация (Abakumov et al., 2018), а корреляция изотопного состава азота эпифитов и форофитов сильно разнится в зависимости от экосистемы. На уровне экосистемы эпифитное сообщество может иметь различную степень зависимости от автохтонных и внешних источников азота. Как объемные значения изотопов азота, так и корреляция между их содержанием в эпифитах и форофитах могут указывать на относительный вклад автохтонного и аллохтонного азота в питание эпифитных растений (Eskov et al., 2019). Это говорит о том, что экосистемная роль эпифитов явно недооценена и требует более детального изучения в различных типах тропических сообществ.

• Изучены алгоритмы роста воздушных корней сосудистых корней в зависимости от их анатомического строения.

• Описаны процессы гумификации в «подвешенных почвах», образованных в эпифитных сообществах.

• Исследована зависимость азотного питания эпифитов от автохтонных (внутренних по отношению к экосистеме) и аллохтонных (внешних) источников азота.

• Исследована возможность миксотрофии у взрослых эпифитных орхидных.

• Описано формирование эпифитных сообществ на ранних этапах лесовосстановления

• Описан новый вид эпифитной орхидеи.

Гранты за последние 10 лет:

РФФИ №15-29-02524, №18-04-00677, №20-14-50223