ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ (1889–1982)

Российский биолог, ботаник, биохимик.

Родился 13 июня 1889 года в городе Ташкенте Туркестанского края Российской Империи. В 1907 году окончил гимназию в Фергане, где нёс медицинскую службу его отец. В том же году поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова, окончив его по специальности «Физиология растений».

С 1916 года работал старшим ассистентом кафедры физиологии Воронежского сельскохозяйственного института, а с 1919 года – заведовал этой кафедрой. В марте 1918 года Благовещенский сдал магистерские экзамены в Московском университете.

В 1919 году был избран профессором кафедры физиологии растений Туркестанского университета, формировавшегося в этот момент на базе МГУ. Эту кафедру возглавлял более 10 лет.

Читал курсы биохимии на медицинском факультете и микробиологии на сельскохозяйственном факультете.

В 1921–1930 гг. избирался деканом педагогического и физико-математического факультетов, а также директором Ботанического межфакультетского института при университете.

В 1925 году им была опубликована работа «К вопросу о направленности процесса эволюции», в которой показывалось значение исторического подхода к проблемам биохимии, впервые рассматривался подход к выяснению вопросов эволюции с позиции биохимии и термодинамики.

Эта работа явилась основой для последующих теоретических и практических исследований Благовещенского, а развитые в ней положения дают основание считать его основоположником эволюционной биохимии в СССР и России.

В конце 1930-х годов Благовещенский переезжает в Москву и становится заместителем заведующего биохимическим отделом Института сахарной промышленности (ЦИНС).

Одновременно Андрей Васильевич вёл исследовательскую работу в ряде отраслевых институтов: в Институте хлебопекарной промышленности и в НИИ удобрений.

В 1933 году стал заведовать лабораторией протеолитических ферментов и Биохимическом институте им. А. Н. Баха Наркомздрава СССР.

В 1935 году по совокупности трудов ему была присуждена учёная степень доктора биологических наук без защиты диссертации.

В 1935 годку он организовал в городе Сухуми лабораторию в филиале Всесоюзного института экспериментальной медицины им. Горького. В этой лаборатории он работал с ферментами крови при трансплантации злокачественных новообразований и с протеолитическими ферментами вегетативных органов субтропических растений.

С 1945 года и до конца своих дней Благовещенский заведовал организованной им лабораторией Физиологии роста и развития растений в Главном ботаническом саду АН СССР.

Более 10 лет работал в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина.

Глубокий след оставила его деятельность в обществе «Знание» и в Московском доме ученых, где он был одним из организаторов и активным членом биологической секции. Со свойственной ему ответственностью подходил Андрей Васильевич и к обязанностям члена редколлегии «Бюллетеня Главного ботанического сада АН СССР», и к работе в многочисленных ученых советах и специализированных советах по защите диссертаций.

Скончался Андрей Васильевич 24 сентября 1982 г. в возрасте 93 лет.
Научная, педагогическая и общественная деятельность А. В. Благовещенского отмечена высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской Революции и медалями.
Все, кому приходилось общаться с Андреем Васильевичем, помнят его высокие человеческие качества, душевную щедрость, принципиальность, чуткость и отзывчивость. Андрей Васильевич Благовещенский был образцом человека высокой культуры, энциклопедических знаний, человека, увлеченного наукой и безгранично ей преданного.