Чистяк весенний (Ficaria verna)
Чистяк весенний — вид рода Чистяк (Ficaria) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Многолетнее травянистое почвопокровное растение от 10 до 20 см, с клубневидным корневищем и отходящими от него придаточными корнями.
Растение широко распространено в Евразии: от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве на сыроватых лесах, вдоль ручьёв, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно.
Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо.
Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков — почек («выводковых почек») и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения чистяк растет группами, нередко образуя большие скопления.
Чистяк производит большое количество пыльцы, поэтому привлекает первых проснувшихся пыльцеядных жуков, мух и пчёл. Из этого растения получается ароматный и полезный мёд.
Цветёт обильно, но только на хорошо освещённых местах можно обнаружить плоды, и то в небольшом количестве.
Как и другие представители семейства Лютиковые, содержит ядовитые вещества протоанемонин, сапонины и немного синильной кислоты, поэтому даже если и находите в литературе информацию о лечебных свойствах чистяка — относитесь к ней крайне осторожно.
Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны.
Чистяк весенний не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк.
Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно.
Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, жёлтыми или оранжевыми.