ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00


Теневой сад


История

Исторически сложилось так, что только коллекции ботанических садов (в первую очередь – крупнейшая из них – Главного ботанического сада РАН) стали основой генофонда цветочно-декоративных растений, в котором отражается все биоразнообразие декоративных растений.

Травянистые представители широколиственных лесов в Главном ботаническом саду располагаются на территории коллекции-экспозиции «Теневой сад». Эта экспозиция находится на территории западной опушки Останкинской дубравы и является одной из старейших в Главном ботаническом саду. Ранее она занимала площадь 0,7 га,
а в настоящий момент она разрослась до 0,9 га.

Этот участок является уникальным, так как в нем представлено видовое разнообразие травянистых многолетников широколиственных лесов Европы, Азии, Америки.
Это одно из крупнейших в мире собраний теневыносливых растений.



Расположение экспозиции «Теневой сад»

Коллекция-экспозиция располагается под редким пологом дуба, сосны, березы. Летом освещенность составляет 15–20 %. Почвы на ее территории – природные, лесные,
с нормальным увлажнением.

Коллекцию теневыносливых и тенелюбивых растений начала собирать М. С. Благовидова. Одним из первых пополнений стало поступление зарубежного посадочного материала (Германия, 1946; Бельгия, 1950; Швейцария, 1951). Первыми собраниями были типичные представители европейских теневых цветников – роджерсии, сортовые хосты, дармера, горянка и другие. Посажены они были в соответствии с их декоративными особенностями.

С 1973 г. куратором группы стала Р. А. Карписонова и направление сбора коллекции поменялось. С ее приходом основой отбора видов является разработанный в отделе фитоценотический метод, когда в качестве источника опытных растений рассматривается такое естественное единство, как фитоценоз. На территории экспозиции были созданы 8 рабаток: Дальний Восток, Карпаты, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Восточная Европа, Северная Америка. Постепенно коллекция пополнялась за счет природных видов, привезенных из экспедиций ГБС РАН.

Коллекционно-экспозиционный участок «Теневой сад» стал полигоном для проверки действенности фитоценотического метода интродукции растений (когда в качестве источника опытных растений рассматривается такое естественное единство, как фитоценоз).

Многочисленные экспедиционные поездки, которые были совершены преимущественно в 1970–1980-е года, позволили сотрудникам Главного ботанического сада собрать крупную коллекцию теневыносливых декоративных многолетников. В начале 90-х годов она насчитывала около 800 видов. И долгое время считалась одной из крупнейших коллекцией теневыносливых и тенелюбивых многолетников в Европе.

Исходных материал привлекался из природы, в основном, в виде живых образцов (корневищ, луковиц). Так как в 70-е-80-е годы для научных сотрудников Сада организовывались экспедиции в разные уголки Земного шара, появилась возможность отметить внутривидовое разнообразие, отобрать наиболее интересные формы
и экотипы. Поэтому около 200 видов в коллекции имеют по 2–4 образца разного географического происхождения.

Одно из таких растений – Aruncus dioicus – был привезен из разных мест: из лесов Кавказа, Карпат, Северной Америки. И все привезенные образцы были высажены на соответствующих участках экспозиции. Многолетний опыт за таким образцами показал, что при выращивании в культуре растения ведут себя внутри вида одинаково.

Около 5% имеющихся в коллекции видов были впервые испытаны в условиях средней полосы России. Многие из них оказались очень перспективны в культуре,
некоторые из них и в настоящее время успешно экспонируются на территории коллекции-экспозиции (Allium paradoxum (Bieb.) G. Don., Arisaema robustum (Engl.) Nakai, Sedum stoloniferum S.G. Gmel, Streptopus rosea Michx.).

Коллекция-экспозиция интересна и уникальна еще и тем, что в ней собраны представители древних родов с небольшим количеством видов. Так, на экспозиции «Теневой сад» практически полностью (а моно- и олиготипные роды - полностью) представлены такие типичные роды широколиственных лесов, как Galanthus, Vinca, Arum, Asarum, Dentaria, Pulmonaria, Convallaria, Paris, Polygonatum, Helleborus, Hepatica, Actaea, Symplocarpus, Trillium и другие.



Современное состояние

На сегодняшний день коллекция на участке «Теневой сад» представляет собой собрание видов травянистого яруса такого типа растительности как широколиственные леса умеренного пояса Северного полушария. В ГБС РАН собран самый большой в России состав редких видов местной флоры северной части Евразии.
Из 93 редких и исчезающих видов этого региона в коллекции испытаны 59.

Вот уже 46 лет за опытными растениями проводят регулярные наблюдения, которые позволяют определить их перспективность в культуре по методике, которая была разработана сотрудниками Главного ботанического сада и 150 видов мы определяем как перспективные и очень перспективные в культуре.

Можно сказать, что коллекция-экспозиция «Теневой сад» выполняет 3 следующие очень важные функции:

  • • познавательную – знакомит посетителей с разнообразием теневыносливых растений, а также профессиональных озеленителей с оптимальными сочетаниями растения
    для создания искусственных фитоценозов в условиях недостатка света, а также коллекция служит базой для проведения учебных занятий и различных типов практики
    для студентов колледжей и ВУЗов;
  • • рекреационную – обеспечивает возможность отдыха, а также получения положительных эмоций и общение с природой;
  • • экологическую – правильно созданные экспозиции играют положительную средообразующую роль, определяемую оптимальным соотношением открытых,
    полуоткрытых и закрытых участков с высокими фитомелиоративными возможностями.