tatianiskina@gmail.com
Аниськина Татьяна Сергеевна – научный сотрудник
ORCID 0000-0002-0933-1020 (https://orcid.org/0000-0002-0933-1020)
Researcher ID ADZ-6650-2022 или rid36003 (https://researchid.co/tatianiskina)
Scopus Author ID 57223109190 (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57223109190)
РИНЦ SPIN-код автора 2406-7534
Автобиография
В 2011 году получила высшее образование в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева по специальности «Селекция и генетика с/х растений». За это время была призером научных студенческих олимпиад, получала именную стипендию ректора, стипендию от компании PepsiCo, завершила обучение с отличием.
С 2011 по 2020 года работала старшим преподавателем на кафедре декоративного садоводства и газоноведения. Читала лекции и вела практические занятия по основам научных исследований, биометрии, компьютерным технологиям в биометрии, по искусству икебана, флористике и фитодизайну. За это время под моим научным руководством успешно защитились 13 специалистов, 38 бакалавров и 12 магистров. Разработала 46 рабочих программ учебных дисциплин и 2 рабочие тетради, которые по настоящее время используются университетом.
С 2020 года являюсь научным сотрудником ГБС РАН им Н.В. Цицина. Увлечена анализом данных и интерпретацией результатов научных исследований для раскрытия закономерностей и взаимосвязей признаков и процессов у растений. Основные направления исследований включают изучение изменений морфологии зерна пшеницы в ответ на различные условия окружающей среды; поиск новых индексов для повышения точности и эффективности процессов идентификации образцов пшеницы в дополнение к паспортам сорта; процессы адаптации пшеницы к условиям микрогравитации для проектирования биорегенеративных систем жизнеобеспечения для осуществления длительных космических миссий и создания планетарных баз.
Основные публикации
1. Aniskina, T.S.; Sudarikov, K.A.; Levinskikh, M.A.; Gulevich, A.A.; Baranova, E.N. Bread Wheat in Space Flight: Is There a Difference in Kernel Quality? Plants 2024, 13, 73. https://doi.org/10.3390/plants13010073
2. Aniskina, T. S., Sudarikov, K. A., Prisazhnoy, N. A., Besaliev, I. N., Panfilov, A. A., Reger, N. S., ... & Baranova, E. N. (2024). Phenotyping Wheat Kernel Symmetry as a Consequence of Different Agronomic Practices. Symmetry, 16(5), 548. https://doi.org/10.3390/sym16050548
3. Aniskina, T.S.; Baranova, E.N.; Lebedev, S.V.; Reger, N.S.; Besaliev, I.N.; Panfilov, A.A.; Kryuchkova, V.A.; Gulevich, A.A. Unexpected Effects of Sulfate and Sodium Chloride Application on Yield Qualitative Characteristics and Symmetry Indicators of Hard and Soft Wheat Kernels. Plants 2023, 12, 980. https://doi.org/10.3390/plants12050980
4. Ladyzhenskaya, O.; Aniskina, T.; Kryuchkova, V.; Simakhin, M. Comparison of Fruit Parameters and Elemental Composition of Commercial Varieties of Blackberries. Agronomy 2023, 13, 2628. https://doi.org/10.3390/ agronomy13102628
5. Baranova EN, Aniskina TS, Kryuchkova VA, Shchuklina OA, Khaliluev MR, Gulevich AA. Evaluation of the Heterogeneity of Wheat Kernels as a Traditional Model Object in Connection with the Asymmetry of Development. Symmetry. 2022; 14(6):1124. https://doi.org/10.3390/sym14061124