Лаборатория гербарий. Подробная информация
«Научный гербарий представляет собой одновременно лабораторию и музей.
Как во всякой лаборатории, в нем ведутся научные исследования, расширяющие наше познание природы...
Гербарные фонды, в отличие от лабораторного оборудования, практически морально не устаревают и столетиями остаются фундаментальным и автентичным первоисточником.
Мы до сих пор получаем научную ренту с тех гербарных капиталов, которые были созданы нашими предшественниками 100 и 200 лет тому назад».
А.К. Скворцов и Н.Б. Белянина.
Гербарий Главного ботанического сада Российской академии наук. Москва, 2005. 46 с.

Лаборатория гербарий (Гербарий) выделена в самостоятельную лабораторию в 2002 году из Отдела флоры, в котором гербарная группа работала не имея формального статуса. Основное направление научной деятельности лаборатории – изучение флоры и систематики растений, их репрезентация в гербарных коллекциях. Международное обозначение (акроним) Гербария ГБС РАН – MHA.

Общий объем коллекций на 2018 год составляет 605 тыс. листов сосудистых растений и 65,5 тыс. листов мохообразных, что позволяет Гербарию ГБС РАН занимать третье место в России по объему гербарной коллекции.

Ежегодно с коллекциями гербария работает более сотни приезжающих специалистов из других ботанических учреждений России и из-за рубежа. Доступ к работе с коллекциями свободный, определен режимом Центра коллективного пользования «Гербарий ГБС РАН» (http://www.new.gbsad.ru/ckp_herb.php)

Заведующий лабораторией Игнатов Михаил Станиславович, д.б.н., проф.
Сотрудники лаборатории:
  1. Решетникова Наталья Михайловна, в.н.с., к.б.н.
  2. Носова Мария Борисовна, н.с., к.б.н.
  3. Степанова Нина Юрьевна, н.с., к.б.н.
  4. Мамонтов Юрий Сергеевич, с.н.с., к.б.н.
  5. Спирина Ульяна Николаевна, с.н.с., к.б.н.
  6. Колесникова Мария Алексеевна, н.с.
  7. Трохинская Раиса Васильевна, агроном
  8. Серебряный Михаил Максович, агроном
  9. Гурьева Мария Геннадьевна, садовый рабочий
  10. Черепенина Диана Александровна, садовый рабочий
  11. Горина Анна Алексеевна, техник
  12. Чернышев Александр Валерьевич, техник

Гербарные коллекции в ГБС начали накапливаться сразу же после образования сада, но датой основания гербария ГБС принято считать 1958 г., когда после ввода в строй Лабораторного корпуса, для Гербария был выделен большой зал площадью 280 кв. м. Одновременно была собрана гербарная рабочая группа в составе 5 научных и 2 технических сотрудников отдела природной флоры, которую возглавил В.Н. Ворошилов.

Начало быстрому росту гербария, включавшему тогда б.ч. сборы В.Н. Ворошилова, Б.М. Кулькова и В.А. Штамма из Воронежской и Московской областей, было положено получением почти полного комплекта эксикат Санкт-Петербургского ботанического института (“Гербарий флоры СССР”), а также дублетов сборов Д.П. Сырейщикова, полученных из Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Дальнейшие поступления были в основном связаны с экспедиционными поездками сотрудников сада за живым материалом для создаваемых экспозиций природной флоры СССР, которые организовывались ежегодно и охватывали всю страну: районы Средней Азии, Дальнего Востока и Сибири, Кавказа, Крыма и другие районы европейской части СССР, от Черного моря до Кольского полуострова. Основными коллекторами этих экспедиций были В.М. Ворошилов, А.К. Скворцов, Г.М. Проскурякова, Е.Е. Гогина, И.И. Русанович, Н.Б. Белянина, В.В. Макаров, Т.А. Смирнова, В.Д. Бочкин, М.С. Игнатов, И.А. Шанцер, А.Е. Маценко, Н.В. Трулевич, Е.М. Егорова, Н.С. Алянская, Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырева, Л.А. Крамаренко, М.В. Костина.

Наиболее активное пополнение гербария началось после того, как отдел Флоры СССР возглавил А.К. Скворцов. Организованный им научный обмен образцами с более чем 70 гербариями как отечественными, так и зарубежными, вместе с активными экспедиционными исследованиями, привел к ежегодному пополнению основного фонда более чем на 10 тыс. образцов. В результате Гербарий ГБС стал одним из крупнейших гербариев страны. Непосредственное руководство работой гербарной группы осуществляли Г.М. Проскурякова (до 1988), затем Н.Б. Белянина (1988-2002).

С самого начала фонды гербария были разделены по географическому принципу на 8 разделов:

На основе материалов коллекций сотрудниками Гербария были изданы такие важнейшие флористические труды как «Флора Советского Дальнего Востока» (1966), «Определитель растений Приморья и Приамурья» (1966), «Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов» (1974), «Определитель растений советского Дальнего Востока» (1982), «Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас» (2017). Изданы 1 и 2 тома и ведется работа над изданием 3 тома «Флоры Нижнего Поволжья» (2006, 2018).

Сотрудники Гербария приняли непосредственное участие в работе над такими флористическими сводками как: «Арктическая флора СССР», «Флора северо-востока Европейской части СССР», «Сосудистые растения советского Дальнего Востока», «Флора Средней полосы Европейской части России» (2014), «Определитель растений Московской области» (1966), «Калужская Флора» (2010), «Адвентивная флора Москвы и Московской области» (2012).

Другим направлением работы Гербария, начавшим развиваться с конца 1960-х годов, стали таксономические исследования сосудистых растений. Весомое начало им положила монография А.К. Скворцова «Ивы СССР» (1968), за которой последовали работы по систематике родов Ranunculus, Thymus, Veronica и Potamogeton, Filipendula, Betula, а также семейств Salicaceae, Betulaceae и Onagraceae.

Начавший формироваться в 1980-х гг. Бриологический отдел Гербария ГБС, представляющий коллекции мохообразных, превратился к настоящему времени одну из наиболее крупных коллекций не только в России, но и в мире. На основе бриологической коллекции Гербария ГБС были подготовлены и изданы: двухтомная «Флора мхов Средней части Европейской России» (Игнатов, Игнатова, 2003-2004), учебное пособие «Краткий определитель мохообразных Подмосковья» (Игнатова и др., 2012), начато издание запланированной в шести томах «Флоры мхов России», два первые тома вышли в 2017 и 2018 гг. Более половины родов Флоры мхов России уже описано, проиллюстрировано и представлено на сайте http://www.arctoa.ru/Flora. Проводимые исследования публикуются в российском бриологическом журнале Arctoa (http://www.arctoa.ru), издаваемым с 1992 года под руководством М.С. Игнатова.

С 2004 года при Гербарии были оборудованы лабораторные мощности для работ по изучению ДНК, а в 2018 году лаборатория выделилась в отдельное подразделение – «Лабораторию молекулярной систематики растений», где ведутся исследования с применением методов молекулярной филогенетики. Таким образом, коллекции гербария приобретают дополнительную ценность как хранилище эталонных образов (на 2019 г. свыше 2000), документирующие материалы международной базы данных GenBank, что расширяет возможности их использования для развития интегративного изучения разнообразия растительного мира.