История
   Решение о создании Совета ботанических садов СССР было принято в 1952 г. на совещании представителей ботанических садов, дендрариев, институтов Академии наук, где с интересными обобщающими докладами выступили ведущие ученые-ботаники того периода – Н.В.Цицин, П.И.Лапин, А.В.Благо­вещенский и Б.М.Козо-Полянский, П.А.Баранов и М.В.Культиасов.

SBS-hist-site-01.jpg

   Совещание призвало к образованию специального органа, который бы координировал деятельность ботанических садов, объединял их усилия в научных и организационных направлениях. Перед Советом ставились следующие задачи: разрабатывать систему размещения ботанических садов на территории страны, обосновывать научные задачи ботанических садов, создавать основы общей методики интродукционных исследований, разрабатывать типовые положения ботанических садов, разрабатывать общие основы создания интродукционных экспозиций, типовые формы их учета и паспортизации, отрабатывать единую систему номенклатуры растений, намечать пути связи ботанических садов с производственными организациями, оценивать деятельность отдельных ботанических садов, организовывать конференции, совещания и съезды, создавать централизованное снабжение семенами, для чего организовать при ГБС центральное семенохранилище, центральный каталог и библиотеку.

SBS-hist-site-00.jpg


   На совещании был избран состав Совета, Вы можете ознакомиться с ним по данной ссылке.
  Впоследствии в состав Совета вошли другие крупные ученые и организаторы науки. Более 20 лет Советом руководил академик Л.Н.Андреев.

SBS-hist-site-04.jpg

   Совет сразу же показал свою высокую мобильность и активность. Важной чертой деятельности Совета была организация выездных сессий. Для ботаников-интродукторов этот способ общения и оценки результатов исследований является особенно ценным. Непосредственное наблюдение за спецификой развития интродуцентов в месте их культуры позволяет составить более глубокое представление о процессе акклиматизации, дает представление о декоративной характеристике растений, позволяет вникнуть в методику размножения и получить для пополнения коллекции новые виды и разновидности.
   Совет ботанических садов России всегда способствовал, и будет способствовать взаимному обмену опытом исследовательской и организационной работы интродукторов, усвоению передовых тенденций в развитии науки, а также укреплению духа сотрудничества и взаимопомощи в различных ботанических садах России.
    Новый этап в деятельности Совета начался в 1992 г. в связи с изменившейся политической ситуацией. На учредительной конференции в Москве, в Главном ботаническом саду было принято решение о создании Совета ботанических садов России. В новом Положении о Совете отмечалось, что Совет ботанических садов России при Российской академии наук определяет основные направления научно-исследовательской деятельности ботанических садов на территории Российской Федерации в области интродукции растений, обогащения растительных ресурсов, охраны растительного мира, оказывает методическую помощь и координирует деятельность ботанических садов и дендропарков. На Совет возлагалась функция Научного Совета по проблемам интродукции и акклиматизации растений. В функции Совета входит также анализ отчетов о научной деятельности ботанических садов, создание комиссий для координации работы по основным научным направлениям, по внедрению в практику результатов наиболее крупных научных достижений, проведение научных конференций, школ-семинаров по актуальным теоретическим и практическим вопросам, внесение предложений о поддержке и увеличении финансирования перспективных научных направлений.
 
Полную версию текста о роли совета ботанических садов Вы можете скачать по данной ссылке


bar3.jpg