Коллекции растений. Дендрарий
    Дендрарий – самая крупная в ГБС коллекция древесных растений (деревьев, кустарников и лиан), перенесенных в Москву из разных регионов Земли, главным образом, с умеренным климатом. Работа над её созданием была начата в 1949 г. Для этого был выделен участок площадью 75 га с разнообразными почвенно-гидрологическими условиями, расположенный на длинном и пологом склоне к реке Лихоборке. Проектное задание на строительство дендрария разработали сотрудники отдела дендрологии во главе с его тогдашним заведующим П.И. Лапиным. Ландшафтный проект территории выполнил архитектор Л.Е. Розенберг.

Отдел дендрологии

Большая часть дендрария находится в лесном массиве, состоящем, главным образом, из дуба с примесью березы, осины и ели. В подлеске преобладает лещина; в меньших количествах из дикорастущих древесных растений здесь можно увидеть рябину, крушину, жостер, жимолость и др.

Отдел дендрологии

   Для размещения растений в дендрарии был выбран систематический принцип ‑ представители видов одного рода и родов одного семейства размещены в непосредственной близости друг от друга. Исключения сделаны лишь для некоторых групп растений с учетом их экологических требований. Например, влаголюбивые растения рода Ольха высажены в речной пойме, а прочие представители семейства Березовых ‑ в противоположной, самой верхней части дендрария (вблизи Главного входа и Лабораторного корпуса). Есть и некоторые отступления от систематического принципа. В соответствии с принципами ландшафтной архитектуры представители семейства Сосновых размещены как бы «на фоне» лиственных растений во избежание монотонности формируемых пейзажных картин. В дендрарии созданы экспозиции трёх типов: из отдельно высаженных растений (солитеры), небольшие групп по 3-5 экземпляров и куртины, внутри которых со временем сложилась характерная для естественных насаждений среда.

Отдел дендрологии


   За почти семь десятилетий существования дендрария здесь были испытаны растения более чем 3000 наименований, привезённые из различных регионов России (Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Крыма), а также из ближнего и дальнего зарубежья – Средней Азии, Северной Америки, Китая, Японии, средиземноморских стран. Многие из этих растений успешно акклиматизировались в сложных экологических условиях мегаполиса, цветут и размножаются, другие с трудом привыкают к нашему климату ‑ обмерзают в суровые зимы и нуждаются в большом внимании и заботе со стороны человека.

Отдел дендрологии

   По последним данным, коллекция дендрария насчитывает свыше 1000 таксонов древесных растений. Растения почти 500 видов произрастают в России, что составляет около 60 % от общего видового состава флоры древесных растений нашей страны, в том числе 58 видов относятся к категории редких и исчезающих. Самым богатым, как по числу родов, так и по числу видов, разновидностей и культиваров, является семейство Розоцветные ‑ 38 родов, 508 видов и таксонов более мелкого ранга. Затем по числу родов следует семейство Бобовые ‑ 14 родов (видов и таксонов низкого ранга - 58), по числу видов ‑ семейство Жимолостные ‑ 97 видов (из 8 родов).

Отдел дендрологии


Относительно крупными являются также семейство Вересковые- 13 родов, 82 вида и разновидности, семейство Сосновые ‑ 6 родов, 105 видов и разновидностей. В то же время 26 семейств насчитывают в коллекции всего по одному роду, половина этих семейств представлена только одним видом: например, семейства Самшитовые, Каликантовые, Молочайные, Гингковые, Лимонниковые и др. Ботаническое разнообразие коллекции уникально как для условий средней полосы, так и для ботанических учреждений России в целом. По жизненной форме в коллекции преобладают кустарники (52 %) и деревья (43 %), гораздо меньше лиан (3 %), полукустарников и кустарничков (по 1 %). Коллекция состоит из вполне взрослых растений: среди деревьев 67% образцов старше 20 лет, среди кустарников 86% образцов старше 10 лет.

Отдел дендрологии

   Дендрарий живописен во все времена года. Весной особенно впечатляет цветение косточковых: вишни, сливы, черешни, черемухи, абрикоса и миндаля. Не менее нарядно выглядят магнолии, боярышники, жимолости. Летом среди буйства зелени выделяются цветущие сирени, чубушники, дейции, спиреи, кольквиции, а также формы кленов и дёренов, имеющие пестрые или багровые листья. Экспозиции тсуги и грабов поражают своей таинственностью. Осенью на фоне разноцветной листвы порадуют глаз плоды боярышника, калины и бересклета, гроздья рябины и цветущий в это время гамамелис виргинский. Зимой в дендрарии можно любоваться заснеженными соснами, пихтами и можжевельниками, которые декоративны круглый год.

Отдел дендрологии